注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18502236077的博客

 
 
 

日志

 
 

识字三教学设计  

2015-04-17 14:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教材说明。

《识字3》是本册教材的第三单元的开篇课文。它是以对子的形式呈现,内容都与大自然息息相关。对子情境优美,语言精炼,读起来琅琅上口,利于培养学生语感,积累语言。同时,通过对这篇课文的学习,能使学生体会大自然的美妙,享受大自然的神奇,产生对大自然的热爱之情。

对对子是学生喜闻乐见的语言形式,在极富感染力的语境中教师应该在学生熟读成诵的基础上,联系学生的经验世界和大自然的实际,采用多种方法识字。

二、学习目标。

1、认识“雾、霜”等13个生字。会写“和、语”等6个字。

2、能正确、流利地朗读课文。

3、产生收集对子和对对子的兴趣。

重点:读准字音,识记字形,学会对对子。

信息资料:生字卡片、关于大自然景物的图片或课件。

三、教学过程。

(一)导入新课。

我们生活在美丽的地球上,地球是我们共同的家园,在这个家园中有各种自然景观、花草树木和小动物们,我们大家都爱她。今天我们学习的这篇课文识字3就是描写一些自然景观的,而且它还是一首对子歌,你们有兴趣读一读吗?

(设计意图:上课伊始,教师有感情地范读导语,不仅能引起学生对本组教材的兴趣,而且能巧妙地导入了新课。)

(二)初读课文,感知生字。

1、学生借助拼音自由地读全文,要求读准字音,努力读通句子。

2、指名(多人)试着读课文。

3、齐读课文。

  4、用笔划出生字,自己学一学,也可以和周围的同学交流讨论。

(三)理解词语,学习生字

按小节学习课文,学会生字,弄懂词语的意思。

第一小节:

1、指名读第一小节。(大屏幕展示第一节的文字和图片内容)

2、自由读读一下这些字(课件显示以下生字:雾、霜、霞、朝、),看看这些字有什么特点?用什么好方法可以帮助我们识字?

1)“雾、霜、霞”三个字都是雨字头。

2)教师引导学生回忆所见情景或者观察图片,联系实际识字:

什么时候分别会出现这些自然现象?谁见过,分别是怎么样的?——练习用生字说话。

3)穿插朗读、学习词语“朝阳、晚霞、晨雾、秋霜”。

能找到与这些词语相对应的词语吗?比较下面的两组词语。

朝阳——夕阳

朝霞——晚霞

3、练习朗读这一小节。

 “云对雾”和“和风对细雨”,去掉“对”字读一读。“云雾”是一个词语,“和风细雨”是一个成语。再读。

第二小节:

  1、齐读一下第二小节。(多媒体)

2、出示其中的五个生字,并采用多种形式练习朗读,及时正音。

3、说说你有好方法可以更快地认识并且记住这些生字,包括字形和生字的大致意思。

(如:比较“蝶、蜂”字形的异同;用这些生字分别组词或说话;猜字游戏:王先生和白先生同坐一块石头上——“碧”……)

4、多种形式朗读这一小节,“万紫对千红”去掉中间的“对”字再读一读——万紫千红。

这也是个成语。读成语,欣赏多媒体图片——万紫千红的景象

当你看到这万紫千红的景象时你会说些什么?

第三小节:

1、齐读第三节。

2、说说怎么认识并记住其中的三个生字——“李、杨、秀”

3、在这一节中也隐藏着成语,你能找出来吗?(山清水秀、鸟语花香)

(设计意图:在上几个成语学习的基础上,学生已经掌握了如何由对子变成成语的方法。用找一找的方法教学还能激起更多学生更大的兴趣。)

4看一看山清水秀、鸟语花香的景象——多媒体图片。这么美的环境需要我们大家来保护,所以我们从小就要树立环保意识,千万不要去破坏环境,伤害小动物。

四)巩固练习,掌握生字。

1)多种形式抽读生字卡片。如打乱顺序读、去掉拼音读、抢读、开火车读、读字组词等等。

2)读多种形式读课文——如分男女生对读、去掉“对字读等”;背诵。

(五)、书写指导

比较“禾”在不同位置的不同写法。注意“秀”的第六笔。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018