注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18502236077的博客

 
 
 

日志

 
 

三好班集体申报材料 二中心小学 刘丽  

2015-04-17 14:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凡的班主任工作,是让学生提高能力、养成习惯、塑造人格的工作,是一件光荣而有意义的工作,而它又是琐碎、繁忙的。因此,要做好这项工作,必须花很大的精力和努力。

  一、常抓常规管理,初步养成良好习惯

  学生从早晨上学到放学,一日的常规是否规范、文明,影响到良好集体的形成及学生各方面的发展。在班主任工作中,我主要从小事抓起,抓好常规管理,培养学生良好的学习、生活习惯,为学生创设一个和谐、整洁的学习、生活环境。学期初,我就根据班中的实际情况,明确了各个岗位的负责人。如:红领巾佩带检查员、两操检查员、班级卫生检查员、课桌检查员、纪律检查员等。同时,我利用班队、晨会让全班同学讨论,明确小学生应做到哪些,不能做哪些。我又组织学生每周进行总结评比,表彰日常行为规范好的同学,评为优胜星,把他们的照片贴到责任教育园地里,以此不断强化,帮助学生初步养成良好的学习、生活习惯。

  二、选好班干部,发挥小干部作用

  俗话说:火车跑得快必须车头带。同样的道理,要带好一个班级,班干部的作用是老师也无法取代的,所以,我在班级管理中特别重视班干部的选拔和培养,本学期,我采用了岗位聘任制,先出示了岗位名称和岗位职责,然后让学生自愿报名竞选。班干部产生后,我和他们经常召开班干部会议,要求他们在各方面严格要求自己,明确自己的职责,做好自己的工作。这样选出来的班干部在工作中积极主动,而且工作起来也得心应手。每过一段时间,我都会召集班干部开一次会,让他们谈谈得失,以及今后的打算等。这样,既为班干部进行了指导,又提高了他们的工作积极性。

  我相信学生在我的主导作用下能管好自己,所以,首先,我充分发挥班干部的主体作用.在一定意义上说,创建和谐的班集体,班干部是决定性的因素于是,我着手对管理体制进行放权”:通过几次班干部例会,要求班干部敢想,敢做,不仅要做实干家,更要做决策者,只要能发动同学们自觉参与班级管理,有利于同学们的学习和各种爱好的发展,什么想法和活动都可以讨论.这样一来发挥了班干部的主体性,调动了班干部的积极性,工作起来轻松许多,而且效果也较好,除了学校组织的活动外,在班内还开展各种活动,鼓励同学们积极参加,这些活动大都由学生们自己策划,组织,总结,收到较好的效果.

  三、加强思想品德的教育

  班主任的基本任务是对学生进行思想品德教育,使他们的身心得到全面健康的发展。对于二年级的孩子来说,正是接受各方面教育的最佳时机,除了学习,我想更为重要的是教会他们认识世界,明辨是非,学习怎样做人。因此我利用每周的班会,结合国旗下讲话的内容,在班会课上做相应的安排。

  四、加强家校联系。

  孩子的教育离不开老师和家长的共同协作,孩子在家中的表现只能通过家长来获悉,同样学生在学校的表现也应及时反馈给家长,只有双管齐下,才能收到教育的效果。因此,在本学期主动与家长们保持联系,将一些孩子的表现通知家长,共同商量对策,利用平时放学时与多位家长进行交流。

  五、开展各种活动,提高学生素质

  本学期,学校开展了创建快乐中队的活动,为了让活动更深入、更具体、更全面,我鼓励学生人人参与,互相合作,并和争章活动相结合,以此来调动学生活动的积极性,共同创建一个真正的快乐中队。在学校举行的运动会、拔河、跳绳比赛中,我事先利用课余时间为他们逐个考核,考核优胜者代表班级参加比赛。为学生创设了多种锻炼自己,展示自己的机会,提高了学生和班级整体的素质。

  在对个别学生的教育中,我总是利用课余时间与他们谈心,化解他们心中的隔阂,让学生感到老师对他们的关心与爱,使他们愿意以自己好的方面展示给老师看。

  班主任工作是忙碌而繁琐的,但同时又为我提供了更多与学生接触交流的机会,我与学生会加倍努力,使学校生活更加丰富多彩。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018