注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18502236077的博客

 
 
 

日志

 
 

教教经验  

2015-04-22 16:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我记起,有一次跟朋友一起在KTV唱歌。有四个大人,三个小孩。开始时,大家都挺高兴,大人在一块唱歌,小孩子在一边玩耍。我当时兴致也不错,连唱了两首。谁知这时,其中一玩伴哭起来了。一问原因,是儿子掐了他的手,把他弄哭了。这时,玩伴的父亲非常生气,在一旁指责儿子。我看了,立即叫儿子道了歉。儿子不干,我非得让他认错,我也马上跟着道歉。不一会,玩伴跟着爸爸妈妈先回去了。这时,王余嘉也可能心不甘,不肯回去,还黑着脸不理我。后来,回到家,我仔细问他,为什么要掐别人。儿子委屈地说:他们三个小孩子一起玩游戏,是定了规则,是那个人不遵守规则,儿子叫不住他,才用力用手捏住他的。我耐心地给他说:他不遵守规则是他不对,你可以过来告诉家长,你不能用力去捏他的,把他弄疼了。这就是你的不对。听我这么一说,儿子也认为自己做得不对了,还说自己以后会注意的。
  肯定儿子助人为乐的行为。
  儿子挺热爱班集体的,爱搞卫生,也乐于帮助同学。班上的课桌坏了,他最初偷偷地从家里装了一盒铁钉带着工具去修,那时家里正好在搞装修。我知道后心里挺高兴的,后来逛跳蚤市场还特意给他买了一把小锤子,让他带到学校去,以后谁的课桌松了,钉子冒出来,他都可以帮忙。
  在托教中心做作业时,听指导老师说他经常给不会做的同学讲解做题方法。因为我给他说过:帮助身边的同学,同样可以使自己增深印象,增强信心。
  暴力降服不了孩子。
  我们常因儿子做事太拖太慢,把我们说的话装作没听见,而对他大发脾气。例如作业未完成就看课外书、玩积木、看电视等;对读书没兴趣,要求他做的事还向我们讨价还价似的,谈条件。这时候我们可能就会骂他甚至使用暴力。虽然很快就让儿子听话,完成作业了,但每次都让他很不高兴,容易产生对立情绪。事后我们也会后悔,会反省自己是不是不应该使用暴力“征服”孩子,要学会耐心教育孩子。
  其实,我们并没有要他有多优秀,多能干,顺其自然,希望告诉他生活的常识,做人的道理,安全健康的成长,这就够了。教育好我们的下一代是一件不容易的事情,革命尚未成功,还需继续努力!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018