注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18502236077的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】雪漠:终极关怀的起点是把握当下  

2016-01-13 12:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:终极关怀的起点是把握当下

 

◎问:您对“终极关怀”的理解好像跟别人不太一样?人们普遍认为,当人类面对人的有限性去探索“超越”与“永恒”的话题时,就属于“终极关怀”了,而您却用“关怀当下”来诠释它。

 

●雪漠:“终极关怀”包括两方面内容:一是针对死亡的个人终极关怀,二是针对人类的终极关注。不过,所有的“终极”,都必然由每一个当下构成。没有当下,就谈不上任何意义上的终极。所以,我们不管谈论“超越”,还是“永恒”,都不能越过“当下”。就是说,世事一直在变化着,除了当下,我们把握不住什么东西。无数个消失的当下构成了过去,无数个还没发生的当下构成了未来。以是缘故,把握住当下,也就把握了过去与未来。同样的,心一变,当下的态度与觉受就变了,心中的世界也会改变。

 

例如,眼下我们在谈话,过一会儿这场面就消失了,你能留住它吗?不能。谁也不能。我们能做到的,仅仅是把握当下,快乐地、真诚地聊聊天。之后,我们谈话的内容,就会被整理成文字,收录进我的“光明大手印”书系。假如我们把握好当下,多谈一些有益的内容,将来这段文字面世的时候,或许就会给好多现代人带来启发,让他们从烦恼与迷惑中解脱出来,找到人生的方向。因此,大手印文化非常重视当下心灵的明白、清凉、快乐。

 

大手印认为,人们应该在生命的每一分每一秒中明白地做事,不要被世态控制,不要计较后果,也不要去关注那些与生命本体无关的东西。要放下烦恼,享受做事的过程,积极地把握当下的生活,把握生命本有的快乐。如果能做到这一点,人们的生活就和谐了,世界也就和谐了。

 

——摘自《光明大手印:文学朝圣》 雪漠著 中央编译出版社

 

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018